16:11 

солома в башках
не знаю, как начать - то ли с долгого вступления, то ли объясняться по ходу истории. наверное, попробую все же последнее
в общем, сижу я преспокойно позапрошлым вечером, болтаю с мамой, слушаю ее рассказы, как обычно, в пол уха, и вдруг пишет мне моя бфф Морт (буду ее так называть), с которой мы дружим со времен школы. почему вдруг? - подумаете вы, ведь это совершенно естественно, что лучшие подруженьки переписываются чуть ли не постоянно, делясь друг с другом всякими секретиками, да и просто обсуждая повседневную жизнь. но дело в том, что мы с Морт совсем не эти типичные бфф, мы... другие. в школе мы сдружились из-за того, что в пятом классе уехала моя лучшая подруга Н., а после школы продолжали дружить, потому что были в одном лицее. думаю, попади мы в разные учебные заведения, эта дружба бы постепенно стихла, хотя черт ее знает.
мы с Морт никогда не обсуждали мальчиков, личные вещи и вообще все то, что обычно обсуждают подруги. мы не ходили друг к другу в гости и не устраивали пижамные вечеринки. мы просто.... просто общались. я не знаю как это объяснить. но при этом у меня не было подруги ближе после уехавшей Н. и у нее тоже. я вообще, кстати говоря, понятия не имела тогда, что она с кем-то встречалась, а с парнем ее познакомилась лично спустя пару лет.
поэтому с Морт мы переписываемся довольно редко - раз в несколько месяцев. но по моему приезду в Ташкент, конечно же, встречаемся. но дело не в этом.
а в том, что мы переписывались с ней не так давно, и поэтому я была чуть удивлена, что она мне пишет вновь "так скоро".
-мне нужен твой совет, - пишет Морт после стандартного обмена "привет, как дела".
-конечно, - отвечаю
-кажется, мне нравится М.
смотря в экран телефона и не слушая, что верещит мне мама, я улыбаюсь, словно дебил.
отступление: М. - это наш общий одноклассник. в которого я была безумно влюблена. в школе и еще года два после школы. мы с ним отлично общались в восьмом классе, и, как мне казалось и кажется до сих пор, очень друг другу нравились, но оба были слишком стеснительны, чтобы признаться в этом. когда в сентябре я пришла в девятый класс, он перестал общаться и со мной, и с Морт. никак это не объясняя. просто игнорировал. делал вид, будто нас не существует. это продолжалось весь год, я пыталась добиться его внимания и объяснения того, почему он так себя ведет, но безрезультатно. это было ОЧЕНЬ больно. а потом, год-два спустя, когда мы все вместе гуляли и он вроде бы как с нами разговаривал, я спросила его: М., а почему так? -а, не знаю, - ответил он, - звезду поймал. вот что он сказал. звезду поймал. реальной причины я до сих пор не знаю, потому что и он, и его друг говорят, что забыли причину.
М. уехал учиться в университет в Ригу, я в Питер, а Морт осталась в Ташкенте. прошлым летом М. закончил обучение и вернулся в Ташкент и, насколько я понимаю, весь этот год ничем особо не занимался. они с Морт как-то неожиданно сдружились (у Морт особо друзей нет, кроме наших одноклассников), а еще и из-за того, что они живут рядом, они начали часто гулять вместе, выгуливая его собаку по вечерам. по-дружески.
у Морт есть парень, с которым они встречаются больше пяти лет. то, что они собираются пожениться, как-то не обсуждается, это ясно по умолчанию. он сейчас работает в Москве, а Морт вроде как собирается переезжать туда в следующем году. когда она рассказала мне, что часто гуляет с М., я предупредила ее - Морт, будь осторожна.
-Настя, я не настолько гадкая, чтобы мутить с парнями на два фронта, - обиделась она.
-Морт, я совсем не это имела ввиду. а то, что ты можешь начать нравиться М., он может начать к тебе лезть, это испортит дружбу, и тебе будет крайне неприятно. я пережила это на себе, поэтому и волнуюсь за тебя, - объяснила я.
-не волнуйся, Настя. у М. вроде тоже есть девушка, только он о ней рассказывать не хочет.
ну ладно. я успокоилась.
ах да, кстати, совсем забыла сказать, что я считаю, что за свою двадцати двух-летнюю жизнь влюблялась по-настоящему два раза - в М. и в Неё. кто-то, кто ни разу не любил еще, скажет, что это безумно много, кто-то наоборот, что мало. у меня вот так. и я уверена, просто уверена в том, что оба эти раза моя любовь была действительно настоящей. и оба эти раза мне было очень, очень больно.
однажды я услышала в фильме - "Как странен этот мир. Сегодня ты любишь кого-то, а завтра готов убить его тысячу раз подряд". это близко к выражению "от любви до ненависти - один шаг". и правда. моя любовь к М. (и к Ней, в принципе, тоже) постепенно преобразилась в большую нелюбовь. когда позапрошлым летом мы встретились с одноклассниками и отдыхали вместе на даче, он безумно меня раздражал. каждым своим движением, каждым словом, даже выражением своего лица. эта невысказанность со времен школы все еще висит между нами, я ее чувствую, и это раздражает меня. раздражает то, что я так сильно любила этого человека, и что на самом деле, по большому секрету, не желая признаваться в этом самой себе, продолжаю чувствовать что-то к нему.
М. - необычный человек. он не особо красивый, но при этом очень харизматичный, очень располагающий к себе, умный и веселый. на М. несложно запасть.
но я была уверена, что Морт это никак не касается, и с ней этого никогда не случится.
поэтому когда она написала мне "кажется, мне нравится М.", я подумала, что это шутка.
-когда получаю от него сообщения, так радуюсь, как дура, - пишет мне Морт. я отчего-то продолжаю лыбиться в экран, мама продолжает о чем-то рассказывать, а внутри меня что-то обрывается.
и я чувствую накатывающую ревность. и это ужасно. это ужасно!
-мне кажется, - добавляет Морт, - что я ему тоже нравлюсь. иначе зачем бы он мне так часто писал?
внутри меня все чернеет и холодеет.
как вы оба так можете? как можете так поступать со мной? и почему я это чувствую? я хочу, чтобы Морт была счастлива. я не хочу, чтобы она выходила замуж за парня только потому, что долго с ним встречается, если она поймет, что не любит его.
-что мне делать, Насть? - спрашивает она.
советую общаться с ним чуть меньше. у нее итоговые экзамены в университете, пусть скажет, что усиленно готовится к ним. что у нее нет времени. а сама думаю - черт. черт. черт!
возникают мысли написать М. и потребовать от него - эй, что ты чувствуешь к ней!? но Морт, словно бы чувствуя это, пишет - Настя, пожалуйста, только никому ни слова. вздыхаю. конечно.
-может, мне просто внимания мужского не хватает? - говорит она.
всякое может быть. она может путать чувство влюбленности с сильной дружеской симпатией. но со страхом я прекрасно понимаю, что в М. легко влюбиться. и не знаю, чего Я больше боюсь - того предположения, что в итоге она может оказаться с М., или того, что она расстанется с парнем, с которым у них все овер-серьезно и, возможно.... не знаю, что возможно. я просто хочу, чтобы она была счастлива. искренне хочу.
-теперь я еще больше его не люблю, - пишу ей я.
-а я всегда думала, что он тебе нравится.
-только в школе, - отвечаю. хорошо, что она не видит моего лица.

URL
   

forever dying

главная