солома в башках
странно натыкаться случайно на дневник человека, который связан с твоим глубоким прошлым. пусть я никогда не знала этого человека лично и не общалась с ним, но сразу поняла, что он.
странно видеть, как люди, на которых ты смотрел снизу вверх несколько лет назад, тоже взрослеют, тоже меняются, тоже становятся кем-то другим, в их жизни тоже происходит что-то может быть хорошее, а может быть и плохое. сколько лет назад, кстати, это было? семь? девять? когда считаешь, кажется, что очень-очень давно, а когда просто оглядываешься назад, кажется, будто бы только вчера, ведь так мало что изменилось с того времени.
недавно я услышала вопрос "что бы вы хотели изменить в своем прошлом, что бы хотели сказать своему прошлому "я"?"
я задумалась. и для меня это было очень, очень сложно.
потому что я поняла, что мало о чем сожалею в своей жизни. наверное, практически ни о чем. у меня было не так много огромных решений - только выбор лицея и университета, наверное. хотела бы я сделать другой выбор и в том, и в другом случае? наверное, нет. наверное, я целиком верю в магию судьбы и считаю, что если я оказалась здесь, где нахожусь сейчас, значит, так должно было случиться. и это правильно.
хотела бы я изменить что-то другое? ситуацию с Дианой, например? тоже сомневаюсь. я много что испытала. я много чему (не знаю, правильно ли так сказать) научилась (потому что научилась ли?), я узнала много новых и очень сильных эмоций, которые я бы ни на что не обменяла. относительно благодаря Диане я сейчас узнала некоторых новых людей, которые мне нравятся, и за это я могу сказать ей спасибо.
что я действительно хотела бы поменять - это себя. самое огромное - свою лень. но это, кажется, неисправимо.
еще хотела бы сказать - уделяй больше внимания своим друзьям. сейчас я делаю это все меньше и меньше. эта большая тема для разговора, точнее, для дневниковского монолога, но я никак не решаюсь начать её, потому что мне... хаха, лень!
о чем я действительно сожалею, так это о том, что не общалась достаточно с Н., О. и Л., когда они были здесь. больше всего с О., потому что Н. и Л. были заняты своей жизнью, их окружало много друзей и людей в принципе, а О., мне кажется, было очень-очень одиноко. при этом мы находились в одном городе, но за год встретились всего лишь два раза. я бы очень, очень, очень хотела это исправить.
еще один вопрос - чувствовала ли я себя несчастливой когда-нибудь?
с удивлением для себя я поняла, что, скорее всего, нет. я не могу припомнить такого момента, чтобы я чувствовала себя.... именно не_счастливой. да, мне было плохо. да, мне было тяжело, очень трудно, да, я ощущала себя пустой разбитой куклой, осколками былого целого, никчемной оболочкой, черной-черной вязкой и мерзкой массой. это было, это есть сейчас, но я никогда не чувствовала, что во всем мире нет для меня счастья. я знала и знаю, что всегда есть люди, которые любят меня, которые поддержат меня, которым не безразлично мое существование, и это просто... это очень значимо. и это спасает.
в универе сейчас внезапно все не очень хорошо. я впервые столкнулась с тем, что меня не любит преподаватель. она открыто говорит - Анастасия, у вас нулевые знания.
Анастасия, у вас в голове ничего нет.
Анастасия, вы ноль.
Анастасия.
Ана-блять-стасия.
мне это не нравится, но я не чувствую себя несчастной. я не чувствую себя нелюбимой, никчемной, бесполезной. единственное, что я ощущаю - это страх, что из-за своего предвзятого ко мне отношения она может не поставить мне зачет. вот и все. я не ненавижу ее в ответ, я не испытываю к ней никаких отрицательных эмоций, наоборот, я очень уважаю её, как действительно хорошего и старательного преподавателя. и я понимаю, что её нелюбовь ко мне целиком заслужена мною же самою.
не знаю, что со мной происходит, но я совершенно не могу учить сейчас что-то. может быть, это погода, может быть, я устала, может быть, много что навалилось сразу, но я просто не могу включить мозг. и то, что она заметила это и за короткий период времени сделала свои выводы - что ж, это моя вина, что я даже не старалась подготовиться ни к одному занятию.
мне просто нужно постараться на этих выходных и заставить свой мозг работать.
пожалуйста, Настя. заставь свой мозг работать.